segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Festival Gastronomico de Praia do Forte








O Tempero no Forte – V Festival de Gastronomia e Festival de Arte e Cultura de Praia do Forte – comemora seus cinco anos de sucesso homenageando “A pimenta: aromas e sabores”. De 25 de novembro a 5 de dezembro de 2010, chefs de todo o Brasil estarão na paradisíaca Praia do Forte preparando pratos especialmente criados nos 29 restaurantes já confirmados para participar do Festival.

No aniversário de 5 anos do Tempero, a marca do Festival, será o tema – a pimenta. Ingrediente básico de diversas receitas brasileiras e símbolo maior dessa trajetória de cores e aromas, de cinco em cinco anos, o Tempero voltará a homenagear este ingrediente tão presente na culinária baiana.

Os 28 Restaurantes participantes receberão chefs visitantes ou criarão um prato especial para o evento, com destaque para a pimenta. Dentre os chefs confirmados, nomes como: Thiago Castanho (PA), Flavia Quaresma (RJ), Mônica Rangel (MG), Dalton Rangel (RJ), Marcio Moreira (Programa Mais Você), Morena Leite, Joca Pontes (PE) e Ivo Faria (MG),Duca Lapenda (PE), William Chen Yen (DF), Don Fabrizio (Porto Seguro) e o chocolatier Diego Lozano. Eles estarão na Praia do Forte de 25 e 28 de novembro.



Na Cozinha Show, estão sendo esperadas atrações diversificadas, com destaque para o Workshop sobre Pimentas, Ervas e Especiarias com Nelo Linguanotto, um dos mais respeitados produtores e pesquisadores de novos temperos, ervas e especiarias no Brasil e no mundo. Linguanotto dará dicas e técnicas para o melhor aproveitamento dos sabores inconfundíveis das especiarias. Em seu livro, o Dicionário Gastronômico de Pimentas, o primeiro livro brasileiro completo sobre pimentas, o autor esclarece as diferenças entre os muitos ingredientes que de forma simplista, chamamos de pimentas.

Com Filé, Farinha, Dendê, Coco e Pimenta, a cada ano o Tempero leva sempre temas característicos da região e dos sabores baianos. Além disso, busca dar um retorno à comunidade local, fomentando o artesanato, a música, a capacitação profissional e levando um público diferenciado para o local, o que gera maior movimentação nos restaurantes e no comércio. Exposição e vendas de produtos de artistas e artesão locais, apresentação do Instrumental Infantil do Projeto Criança Cidadã de Praia do Forte, decoração artística na Vila de Praia do Forte com mais 100 pássaros feitos com casca de coco, Cozinha Show com chefs de todo o país, Sarau Gastronômico, Festim... e muito mais. O Tempero no Forte já entrou no calendário de baianos e turistas, por quem aprecia a gastronomia, mas também por aqueles que freqüentam uma das praias mais bonitas do país.

Mas mais do que um evento de gastronomia, o Tempero no Forte é também um movimento cultural. Aprovado pelo Fazcultura, o Festival de Arte e Cultura traz novidades especiais em 2010. no Espaço Música com Tempero, João Bosco será a atração mais do que especial na noite do dia 26. O intercâmbio harmônico entre turismo, cultura e entretenimento vem consolidando nacionalmente o Tempero no Forte em sua categoria, como um dos melhores Festivais do Brasil.

Valorizando a arte e cultura regionais, em homenagem à pimenta, artistas plásticos de Salvador e artesãos da região farão, em conjunto, intervenções na Vila de Praia do Forte. No Mercado Cultural do Forte, haverá exposição e venda dos produtos da região, do artesanato local e setores ligados a gastronomia, exposição de fotos e mostras da cultura local.

Nenhum comentário:

Postar um comentário